AromAttitude - L'aromathérapie au quotidien
Publicité

Les ingrédients au naturel

Que ce soit dans un but thérapeutique, en cosmétouille (comprenez "tambouille de cosmétiques maison", pour le ménage, ou bien d’autres utilisations encore, une foule de produits naturels sont à notre disposition et souvent ignorés...
Pour remédier à cela, voici le guide des ingrédients naturels d’AromAttitude ;)


Vous aimez ce que vous lisez ? prévenez le monde entier : Bookmark and Share

Articles dans le thème :

*Le marc de café

Article mis en ligne le 21 octobre 2013 par Colibis
Le café reste une des boissons préférées des adultes. Malheureusement, ce breuvage s’accompagne d’une quantité non négligeable de résidu : le marc de café. Souvent destiné à la poubelle, ce déchet regorge pourtant de qualités et mérite une seconde vie. Définition Le marc de café est le résidu de l’infusion du café. Il contient de l’azote, du phosphore, du potassium, du magnésium et du cuivre. Il est aussi une source importante de matières organiques. Azote : 2.28 % Phosphore : 0.06 % Potassium : 0.6 % (...)

*Le lait d’avoine

Article mis en ligne le 15 janvier 2013 par Colibis
Outre ses qualités nutritionnelles, le lait d’avoine possède des propriétés cosmétiques exceptionnelles. Attardons-nous sur cet usage en particulier. Les laits végétaux occupent une place de choix dans l’équilibre alimentaire. Ils sont exempts de cholestérol et de lactose, riches en protéïnes végétales, minéraux, vitamines et acides gras insaturés. Ils sont cependant pauvres en calcium. Ces boissons végétales sont élaborées à partir d’eau et de céréales (avoine, riz, blé...), d’eau et d’oléagineux (amande, (...)

*Le sel

Article mis en ligne le 15 novembre 2012 par Atimop31
Le sel dont l’utilisation est tant décriée de nos jours, est un ingrédient indispensable à la vie comme le sont l’eau et l’air. C’est aussi un ingrédient cosmétique aux multiples vertus. Histoire Le sel est connu et utilisé par les hommes depuis la Préhistoire pour ses caractéristiques d’assaisonnement et de conservation des aliments. Il a été probablement utilisé très tôt dans les rites religieux. On connait de tels usages chez les Hébreux, les Grecs et les Romains de l’Antiquité. L’empire romain (...)

*Argile, l’indispensable

Article mis en ligne le 7 octobre 2012 par Colibis
Matière naturelle et peu coûteuse, appelée aussi "terre glaise", l’argile accompagne l’Homme depuis la nuit des temps. Support des premières traces d’écriture ou matériaux de construction à finalités diverses telles que poterie, four ou maison, l’argile est aussi prisée pour ses vertus thérapeutiques. La composition de l’argile C’est une terre extraite des carrières et que l’on fait sècher au soleil. D’un point de vue purement chimique, elle est composée de silicates d’alumine hydratés, contient de (...)

*Le baume du Pérou

Myroxylon balsamum (L.) Harms
Article mis en ligne le 2 décembre 2011 par Angie
Le baume du pérou est issu du baumier du Pérou, un arbre de 15 à 20m de haut de la famille des fabiacées originaire d’Amérique Centrale (Colombie, San Salvador, Vénézuela...) Egalement appelé "Baumier de Tolu", il doit son nom, non pas à cause de son origine, mais de sa plateforme d’exportation située au Pérou. C’est en incisant le tronc du baumier de Pérou que l’on récupère le baume du Pérou. Les principaux composés chimiques de la résine ainsi obtenue sont : benzoate de sodium (ou E211) benzoate de (...)

*CUEILLETTE SAUVAGE

Article mis en ligne le 26 septembre 2011 par Littledragon
De nombreuses plantes sauvages sont comestibles. Voici le résumé d’une ballade cueillette. Début juillet, j’ai participé à une ballade-cueillette de plantes sauvages comestibles animée par Cécile Aubel sur la commune de "Les Abrets" en Isère. Petites recommandations avant cueillette : cueillir les plantes loin des routes et des champs cultivés les transporter dans un sac en tissus ou un sac en papier. ne pas cueillir plus d’un tiers Voici quelques fleurs que j’ai ramassées. Je donne, pour (...)

*L’extrait de pépins de pamplemousse

Pomélo Citrus paradisi ou Citrus maxima ou C. grandis et de la famille des rutacées.
Article mis en ligne le 2 juillet 2011 par Colibis
Plus couramment appelé EPP.

*Les tensioactifs

Article mis en ligne le 26 septembre 2010 par Nessie
Dans votre cuisine et/ou salle de bain, vous en avez plein les placards, nous les connaissons sous des termes différents "tensioactifs" ... "agent de surface" ... "surfactant" ... ils sont partout ou presque !!! On parle régulièrement des tensioactifs pour nos gels douches, nos shampoings etc… on les utilise également dans certains démaquillants ou alors gels nettoyants. Cependant connaissez vous réellement leurs fonctions ? Savez vous comment ils agissent et quels sont les plus appropriés ? (...)

*Sodium Coco Sulfate ... bon ou mauvais ???

Article mis en ligne le 12 août 2010 par Nessie
Le sodium coco sulfate est un tensio-actif dérivé de l’huile de coco. Il est présenté comme l’alternative naturel au Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Serait il LA solution ? J’ai dernièrement pu gouter aux joies d’un shampoing solide fait par Mortdamour lors de notre swap "Sous le Soleil exactement". J’ai été très agréablement surprise par ce shampoing très apprécié par mes cheveux. Alors pour maintenir ma réputation de petite curieuse, je suis partie à la recherche de la formule et de fil en aiguille j’en (...)

*L’INCI ... C’est quoi cette bête ?

Article mis en ligne le 3 août 2010 par Nessie
Lorsque l’on fait attention aux cosmétiques que nous utilisons, nous allons voir la composition derrière le flacon, pour essayer de décomposer la nature de cette crème ... Grâce à l’INCI, cette composition est obligatoire et nous permet de décrypter un peu plus facilement les crèmes et autres cosmétiques du commerce. INCI : International Nomenclature of Cosmetic Ingredients En français il s’agit de la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques. Pour la petite histoire, l’INCI a été mise (...)

*Les cires végétales

Article mis en ligne le 23 décembre 2009 par Nessie
Dans nos cosmétiques maison nous utilisons généralement de la cire d’abeille pour donner une texture, une tenue ou tout simplement pour ses bienfaits. Mais il existe de nombreuses cires végétales qui ont toutes leur petit plus de douceur et surtout de rêve ... Les cires sont souvent utilisées pour la création de baumes, sticks ou plus généralement de maquillages. Mais outre cette propriété de texturant, la cire permet également d’obtenir des émulsions très stables en tant que co-émulsifiant. Il s’agit (...)

*Les beurres végétaux

Article mis en ligne le 15 décembre 2009 par Nessie
Lorsque nous parlons de beurres végétaux bien souvent on visualise du beurre de karité, de cacao, parfois on pense aussi à du beurre de mangue ou d’argan qui est un peu plus connu ... Cependant il en existe bien d’autres qui ont des propriétés non négligeables et que nous n’utilisons que rarement ... Dans cet article je ne vise absolument pas à vous faire un topo scientifique sur chaque beurre végétal, seulement un petit aperçu des trésors que nous ne connaissons pas suffisamment. Il existe deux types (...)

*Le Roucou nommé également Urucum

Article mis en ligne le 21 novembre 2009 par Nessie
L’Urucum est également connu sous le nom de Roucou, Rouge à lèvre ou encore Rocouyer. J’ai toujours aimé cet ingrédient pour l’effet "Bonne mine" qu’il nous aide à avoir même en plein hiver ... Mais en y regardant de plus près ... et bien je l’aime encore plus cet ingrédient, à vous de juger. Nom botanique : Bixa orellana Les fruits du roucou bien que eux-même non comestibles nous permettent d’avoir plusieurs trésors. Des graines du fruit, on extrait de l’huile rougeâtre très riche en caroténoïdes (100 (...)

*La vie est moins amère avec un p’tit morceau de stévia ...

Article mis en ligne le 8 novembre 2009 par Nessie
Vous avez certainement entendu parler de cette plante, la Stévia, qui fait actuellement polémique en Europe. Bien qu’utilisée depuis des décennies en Asie, nos comités européens viennent de rendre leur verdict quant à son utilisation en Europe... mais qui est donc cette Dame Stévia et quelles sont ses propriétés ? Le sucre est un aliment qui fait partie intégrante de notre alimentation quotidienne. Cependant, bien que nos papilles adorent cette petite douceur, lorsque l’on croque un gâteau, un bonbon (...)

*Le Bicarbonate de soude

Article mis en ligne le 2 mars 2009 par Gwen
I Présentation : Le bicarbonate de soude appelé également hydrogénocabonate de sodium ou bicarbonate de sodium se présente sous la forme d’une poudre blanche ! Sa formule chimique est : NaHCO3 Le bicarbonate de soude est biodégradable, non toxique pour l’environnement et l’organisme. Attention, il ne faut surtout pas confondre le bicarbonate de soude avec la soude caustique qui elle est très dangereuse. A ne pas confondre non plus avec le carbonate de sodium ! Le bicarbonate de soude se trouve (...)

*L’Aloe vera

Article mis en ligne le 14 février 2009 par Gwen
L’aloe vera dit « lys du désert » est une plante d’origine désertique. Elle vit sous les climats tropicaux. Son deuxième petit nom est Aloe barbadensis et appartient à la famille des Liliacées. C’est une plante vivace semi-rustique, ses feuilles sont gris-vert, serrées, épaisses et charnues, avec un bord dentelé et épineux ! Les feuilles peuvent atteindre 50 cm de long. Ses fleurs en épis sont jaunes ou rouges-orangées et peuvent atteindre 1m de haut. Le gel d’aloe vera contient une vingtaine de (...)


Vous avez aimé cet article ? prévenez le monde entier : Bookmark and Share